jueves, 8 de enero de 2009

REVISTA DE NOVEDADES DE LA FAO EN EL PERÚ NO. 25, ENERO 2009

Estimado Usuario/a
Le hacemos llegar la Revista Electrónica de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO. Representación Perú, correspondiente al mes de enero de 2009.
(Si no desea continuar recibiendo esta publicación electrónica, le rogamos enviarnos un correo electrónico)



Acciones: Cierre Oficial del Año Internacional de la Papa 2008

Aumentó el valor del tubérculo y creció el consumo nacional durante todo el año
El pasado martes 09 de diciembre se cerró oficialmente el Año Internacional de la Papa (AIP -2008) en el Perú en una cena que congregó a una serie de actores vinculados con su celebración. El Representante de la FAO en el Perú, Dr. Roberto Cuevas García participó en esta ceremonia mediante un recuento de las actividades en las que esta agencia de ONU ha participado este año. Por su parte, el Ministro de Agricultura del Perú, Carlos Leyton indicó que este año no sólo se registró un incremento en la demanda de papa, sino también una mejora en sus precios, tanto de las variedades comerciales como de las nativas. El valor de la producción agrícola de papa pasó de 1004 millones de nuevos soles entre enero y julio de 2007 a 1087 millones en el mismo período de 2008, lo cual representó que el valor de la producción del tubérculo aumentó 8.3% hasta julio del 2008.


Segunda Premiación a la Calidad en Proyectos de Innovación Agraria 2008

El jueves 11 de diciembre en el auditorio de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya, se realizó la ceremonia de premiación a los proyectos ganadores del Segundo Concurso de Premiación a la Calidad en Proyectos de Innovación Agraria, del Fondo de Premiación Moray, organizado por el Programa INCAGRO, del Ministerio de Agricultura del Perú. Esta ceremonia incluyó la premiación por parte de la Representación de la FAO en el Perú de aquellos proyectos participantes en el Concurso y cuyas acciones contribuyen al incremento de la seguridad alimentaria. Los proyectos premiados en la categoría de Seguridad Alimentaria fueron "Servicio de Asistencia Técnica y Capacitación a Productores de Auquibamba para la Producción de Menestras en Mercados Nacionales y de Exportación", desarrollado en el distrito de Pichirhua, Abancay y el proyecto "Posicionando la Gamitana Colossoma macropomum cultivada como alternativa económica para acuicultores organizados de la provincia de Picota, y alimento de elevado valor nutricional, en el mercado de consumo local y regional". La FAO participó de este concurso haciendo entrega de una medalla en reconocimiento a su contribución a la Seguridad Alimentaria, en el marco de las celebraciones del Día Mundial de la Alimentación (DMA).

Primer Congreso Internacional de Productores de Papa llevado a cabo en Huamanga, Ayacucho

CORPAPA, la Coordinadora Nacional de Productores de Papa, una organización que agrupa 19 regiones de productores de papa en el Perú, la cual tiene como objetivo promocionar el desarrollo del pequeño agricultor y de las cadenas productivas de los tubérculos, organizó el 20 de diciembre en la ciudad de Huamanga Ayacucho el "Primer Congreso Internacional de la Papa 2008". Este encuentro tuvo como objetivo sentar las bases para la realización de un Primer Plan de Productores Agrarios por competitividad contra la extrema pobreza. La Representación de la FAO en el Perú asistió a tan importante evento, que reunió a una gran cantidad de productores, estudiantes y organizaciones relacionadas al cultivo de la papa. Durante el evento se expuso información actualizada del consumo, producción y comercialización de la papa a nivel mundial y el rol de este tubérculo en la seguridad alimentaria mundial y la lucha contra la pobreza.

Presentación: ftp://ext-ftp.fao.org/DOs/Data/Upload/AIP_PERU/


Ganador del Concurso Mundial de Fotografía por el Año Internacional de la Papa es peruano

En el marco de las celebraciones del Año Internacional de la Papa, la FAO y la ONU organizaron el concurso fotográfico mundial llamado Enfoque en un alimento Mundial, en el cual el fotógrafo peruano Eitan Abramovich obtuvo el primer puesto en la Categoría Profesional entre mil participantes de 90 países de todo el mundo. Las 8 fotografías ganadoras fueron captadas en la Comunidad Aymara de San José, ubicada a 4,000 m.s.n.m. en la ciudad de Huancavelica. "Más allá de ser un reconocimiento al trabajo fotográfico, pienso que el premio es un homenaje a la papa peruana y a los hombres y mujeres de los Andes que trabajan en condiciones muy duras para que nosotros podamos consumir este alimento que es fundamental para la población mundial. Espero que la difusión de estas imágenes sirva de reflexión para quienes toman decisiones en el manejo de los mercados económicos y que dignifique las condiciones de vida y trabajo de quienes las cosechan", manifestó el fotógrafo Eitan Abramovich.
Las fotografías ganadoras pueden visualizarse en el siguiente

enlace:http://www.potato2008.org/es/concurso/1p.html


Día Internacional de las Montañas

Bajo el lema "Seguridad Alimentaria en las Montañas" se celebró el pasado 11 de diciembre el Día Internacional de las Montañas, una importante fecha para visibilizar las condiciones de vida de los pobladores de las montañas. La crisis alimentaria mundial ha abatido con más fuerza a los sectores vulnerables, por ende a las comunidades que viven en las montañas. Un estudio de la FAO en el 2002 indica que el 90 por ciento de la población mundial de las montañas (aproximadamente 320 millones de personas) viven en los países en vías de desarrollo y que más del 75 por ciento (unos 245 millones de personas) sufren de hambre o están en riesgo de padecerla. Jazmine Casafranca, Asistente de Programa de la Representación de la FAO en el Perú manifestó el alto riesgo alimentario que sufren los pobladores de las zonas altoandinas y señaló que la Sociedad Civil debe desarrollar estrategias que busquen prevenir y mitigar el impacto negativo en la seguridad alimentaria y nutrición que sufren los pobladores de estas zonas alejadas.
Para escuchar la grabación completa acceder aquí:

ftp://ext-ftp.fao.org/DOs/Data/Upload/DIM2008/



Programas

Comienza la recuperación de la agricultura y ganadería altoandina que fueron afectadas por las bajas temperaturas en la sierra

El Departamento de Ayuda Humanitaria de la Comisión Europea y la Unidad de Coordinación de Emergencias de la Representación de la FAO en el Perú, junto con OXFAM, PLAN y CINDES, están interviniendo en 70 comunidades de Apurímac, Arequipa, Cusco y Puno afectadas por las bajas temperaturas a mediados del 2008 a fin de reactivar la capacidad productiva de más de 5000 agricultores de subsistencia y el apoyo a 4000 familias de alpaqueros. “Hasta el momento tenemos muy buenos resultados, estamos terminando la campaña sanitaria de los camélidos, también la parte de la distribución de la semilla de haba, papa, cebada, quinua. Ahora faltan dos partes importantes que son las capacitaciones y la sostenibilidad para de darle continuidad a esos esfuerzos con el respaldo técnico de la FAO”, señala Damien Berrendorf, oficial técnico del Departamento de Ayuda Humanitaria de la Comisión Europea. Se estima que más de 1.5 millón de personas en la sierra del Perú viven exclusivamente de la crianza de alpacas y son uno de los grupos poblacionales más pobres y vulnerables del país. “Dicha situación de vulnerabilidad de los alpaqueros empeoró en el 2008 ya que se produjo un descenso en ocasiones de hasta el 50 por ciento en los precios de fibra de alpaca a la vez que un aumento de los precios de los alimentos que componen su cesta alimentaria. Además, la sequía y las heladas prematuras a partir de febrero no han permitido un crecimiento vigoroso de los pastos naturales que posibilite una alimentación adecuada de sus hatos, creando una situación de falta de alimento para las alpacas, llamas y ovejas, debilitando a los animales e incrementando el número de alpacas enfermas y muertas a causa de los eventos climáticos”, comentó Yon Fernandez de Larrinoa, Coordinador de Emergencias de la FAO para la Subregión Andina.


Continúa la ayuda para la agricultura y la pesca artesanal después del sismo

Después de 16 meses del sismo que azotó el Perú en 2007, la FAO continúa desarrollando labores en la zona de la emergencia, asistiendo a más de 7000 familias campesinas y pescadores artesanales en 98 distritos de los departamentos de Lima, Ica, Huancavelica y Ayacucho. Durante este tiempo, la Unidad de Coordinación de Emergencias de la Representación de la FAO en el Perú ha distribuido más de 344 toneladas de semillas, herramientas agrícolas y materiales para la recuperación de 359 canales de riego averiados. “Además, para fines de enero de 2009, esperamos haber suministrado 1000 módulos de cuyes, entregado 950 cocinas mejoradas e instalado más de mil depósitos de semillas (silos), y cobertizos. Nuestra intervención prioriza a las comunidades rurales y pescadores en situación de mayor vulnerabilidad e inseguridad alimentaria”, manifiesta Marc Vandersmissen, Coordinador de la Unidad Emergencias de la FAO en el Perú.

Taller de Evaluación y Coordinación del GCP/RLA/163/NZE Período 2007-2008

El Proyecto Regional de FAO Fortalecimiento de Organizaciones Indígenas Altoandinas y Rescate de sus Productos Tradicionales (GCP/RLA/163/NZE) que se viene ejecutando en Perú y Ecuador llevó a cabo un Taller de Evaluación de las Actividades de Campo, al primer año de ejecución del 2 al 4 de diciembre en el Hotel Señorial de Lima y contó con la participación de los representantes de las Instituciones asociadas ejecutoras en el Perú: DESCO y CICRA, por Ecuador: MAGAP, COMICH y ESPOCH, además del Coordinador Nacional del Proyecto en Perú, Hernán Mormontoy, el Coordinador Nacional en el Ecuador , Marco Vivar, El Representante de la FAO en el Perú. Dr. Roberto Cuevas García, el Coordinador Regional , Enrique Castillo Balmer de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (RLC) y Salomón Salcedo, Oficial de Políticas y Responsable Técnico del proyecto. Como resultados del Taller se logró estimar los avances hacia las metas del proyecto en el Ecuador y Perú. Como parte de las conclusiones del taller de evaluación se rescatan tres elementos de estrategia en la ejecución del Proyecto para los siguientes períodos: 1) Aumentar las capacidades de producción de semillas de productos tradicionales (por ejemplo tarwi, oca, papas nativas, entre otras); 2) incrementar las capacidades productivas con Buenas Prácticas Agrícolas (BPA´s) en cultivos tradicionales, a través de Escuelas de Campo (ECA) y aumentar la superficie productiva de estos cultivos (como mínimo a nivel de las familias de los promotores); y 3) concretar alianzas estratégicas con otras organizaciones y programas sociales y productivos de los Gobiernos de Ecuador y Perú.

Novedades

RUMBO AL RIBDA 2009

Del 21 de noviembre al 3 de diciembre, la Representación de la FAO en el Perú tuvo la visita del Sr. Franz Martín, Oficial en Administración de la Información para América Latina y El Caribe (FAO) para organizar 2 talleres sobre AGORA (Acceso a la investigación mundial en línea sobre la agricultura) dirigidos a profesionales de la información en la Universidad San Martín de Porras y en la Universidad Ricardo Palma. Asimismo el Sr. Martín viene haciendo las coordinaciones para la organización del RIBDA 2009, que es la Reunión Interamericana de Bibliotecarios y Documentalistas y Especialistas en Información Agrícola, que cada tres años se reúne en un país de las Américas, elegido por votación. El encuentro es respaldado por la Asociación Interamericana de Bibliotecarios, Documentalistas y Especialistas en Información Agrícola (AIBDA)y reúne a profesionales de 34

países de la región. En esta edición la organización y desarrollo del evento estará a cargo del Capítulo Peruano de AIBDA Perú, quiénes se encuentran trabajando arduamente para la organizacion de la RIBDA 2009, con la finalidad de realizar encuentros presenciales y promover la socialización de conocimientos entre los socios y la comunidad Interamericana.
Mayor información:

http://aibdaperu.org/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=5&Itemid=9

Contacto: Franz.Martin@fao.org


La sede de la FAO en Roma presenta 2 exposiciones peruanas en el marco del Cierre del Año internacional de la Papa

El Año Internacional de la Papa llegó a su fin y la sede central de la FAO, en Roma, realiza en diciembre una serie eventos para cerrar esta celebración mundial. La exposición “La odisea de la papa”, organizada por el Centro Internacional de la Papa, así como la exhibición del pintor japonés Tadayuki Noguchi, presentada por el Representante Permanente Adjunto del Perú ante la FAO, Felix Denegri, estuvieron entre las actividades.


Exposiciones: La Odisea de la Papa

Como parte de las actividades para el Año Internacional de la Papa 2008, el CIP ha desarrollado una exposición titulada "La Odisea de la Papa", que ilustra la historia, la evolución y el impacto de la papa en el mundo de hoy. La exposición pone de manifiesto la rica historia de la papa, su valor hoy y en el futuro, y pone de relieve la valiosa contribución que el Perú y la región andina han hecho al desarrollo de la papa como un importante cultivo alimentario mundial. La Directora General del CIP, Pamela Anderson, inaugurará la exposición itinerante del Centro Internacional de la Papa, "La odisea de la papa". Esta exposición, presentada en 12 países de Europa a lo largo de 2008, ilustra los orígenes de la papa en el Perú, su difusión en todo el mundo y la importante función que desempeña hoy en día en la seguridad alimentaria y el desarrollo económico. Un catálogo fue producido para acompañar la exposición, en un número de idiomas - noruego, holandés, francés, español e italiano.
Estos están disponibles para descargar

http://www.cipotato.org/pressroom/cip_exhibit.asp


Pintor japonés Tadayuki Noguchi le rinde tributo a la Papa

El Representante Permanente Adjunto del Perú ante la FAO, Félix Denegri, presentó en la sede de la FAO en Roma una serie de pinturas del artista japonés Tadayuki Noguchi. Desde hace más de 25 años Noguchi plasma en acuarela y al óleo la vida cotidiana de los productores de papa de las montañas centrales del Perú, haciendo énfasis en su legado agroecológico y cultural. Esta exposición, desde sus inicios fue promovida por la Representación de la FAO en el Perú.

Para mayor información: http://www.apj.org.pe/temasemanal/02-04-07


Gestión del Conocimiento

Nueva luz sobre un tesoro enterrado

El 15 de diciembre de 2008, la FAO presentó un libro de 144 páginas con ilustraciones titulado Nueva luz sobre un tesoro enterrado, que documenta los resultados del Año Internacional de la Papa (AIP) y pone de relieve su mensaje esencial: que la papa forma parte esencial del sistema alimentario mundial y desempeñará una parte todavía más importante en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria del mundo y la reducción de la pobreza. En el libro - disponible en árabe, chino, español, francés, inglés y ruso - se expone la lógica del AIP, sus objetivos y su ejecución. Esta reseña también presentó las estadísticas más recientes sobre la producción y el consumo mundial de la papa, así como los perfiles de 52 países que son importantes productores de papa.

Mayor información: http://www.potato2008.org/es/actividades/libro.html



Se lanza publicación del Estado de la Inseguridad Alimentaria en el mundo (SOFI) 2008

La FAO lanzó el pasado 09 de diciembre el SOFI 2008, una publicación del estado de la inseguridad alimentaria mundial cuyo tema de este año es ¨Los precios elevados de los alimentos y la seguridad alimentaria amenazas y oportunidades¨, publicación que constituye el noveno informe de situación de la FAO sobre el hambre en el mundo desde la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) de 1996. El objetivo de esta publicación es sensibilizar acerca de los problemas globales relacionados con el hambre, examinar las causas fundamentales del hambre y la malnutrición y seguir los progresos hacia la consecución de los objetivos relacionados a la reducción del hambre establecidos en la Cumbre Mundial sobre Alimentación de 1996 y la Cumbre del Milenio.

Versión electrónica del SOFI 2008 haga clik aquí:

http://www.fao.org/docrep/011/i0291s/i0291s00.htm

PARA MÁS INFORMACIÓN: esa-sofi@fao.org



Estudio sobre el impacto de los eventos fríos (fríaje) del 2008 en la agricultura y ganadería altoandina en el Perú

La Unidad de Coordinación de Emergencias de la Representación de la FAO en el Perú elaboró un Estudio sobre el “Análisis del Impacto de los Eventos Fríos (friaje) del 2008 en la Agricultura y Ganadería Alto Andina en el Perú”. Dicha publicación es el resultado de un estudio y una evaluación desarrollados en más de 500 comunidades en seis departamentos del Perú y con participación de diversas instituciones, a fin de conocer los efectos de las bajas temperaturas del 2008 sobre la seguridad alimentaria y los modos de vida de los agricultores de subsistencia, alpaqueros y habitantes altoandinos. Se presenta un análisis sectorial y lineamientos técnicos que explican la naturaleza del evento climático y los efectos del mismo.

Para ver el Estudio ir a:

http://www.fao.org/fileadmin/templates/tc/tce/pdf/Peru_ESTUDIO_FINAL_FRIAJE_OCT_13_2008.pdf

Solicitar a Fredy.Salazar@fao.org


Manual de Gestión de Plaguicidas Obsoletos

La Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe elaboró este manual que realiza un inventario sobre plaguicidas obsoletos así como presenta material de apoyo para un curso organizado sobre la gestión de plaguicidas obsoletos y se constituye en una guía y referencia para los profesionales que han contemplado el curso.

Mayor información: Allan.Hruska@fao.org



Planes de Prevención y Contingencia contra la Influenza Aviar altamente patógena (IIAP)

La Unidad de Producción y Salud Animal de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe lanza este manual que en forma detallada describe los aspectos técnicos, legales y financieros que deberán abordarse para preparar los planes de contingencia necesarios a fin de garantizar la continuidad de la cadena productiva avícola, ante la eventual ocurrencia de la Influenza Aviar altamente patógena (IIAP).

Para ver el manual: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/i0259s/i0259s00.pdf

Mayor información: moises.vargasteran@fao.org


-----------------------------------


La Representación de la FAO en el Perú tiene un convenio con la Biblioteca Agraria Nacional La Molina donde se puede encontrar gran parte de nuestra colección de documentos técnicos, seriados y monografías en formato digital e impreso: biblio@lamolina.edu.pe. Además, la FAO estableció el Centro de Información Agraria Mundial (WAICENT) para la gestión y la difusión de la información agrícola, con el propósito de participar con información en la lucha contra el hambre. Consultar: www.fao.org/waicent



ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION - Perú
Urb Aurora. Miraflores Lima 18. Perú Tel: 51 14472641
Correo: fao-pe@fao.org / fabiola.bernardo@fao.org / www.fao.org
Actualización: enero 2009.
Boletín Electrónico Mensual No 25, 2009.Representación de la FAO en el Perú

No hay comentarios: