TÉRMINOS DE REFERENCIA: LINEA DE BASE PROYECTOS ADG EN EL PERÚ AIDE AU DEVELOPPEMENT GEMBLOUX LUGAR: Sierra Ancashina PERIODO: febrero marzo de 2008 PROGRAMA: Programa 2008-2010 de ADG en el Perú. ELEMENTOS DEL CONTEXTOADG es una ONG Belga que tiene como misión la promoción de un desarrollo social y económico sostenible, mediante acciones que fortalecen la soberanía alimentaría, la preservación y la utilización óptima de los recursos naturales de acuerdo con los modos de vida y las culturas de las poblaciones. Su visión es de fortalecer las capacidades técnicas, metodológicas y organizativas de las organizaciones locales de desarrollo, fomentando alternativas de producción agropecuaria y forestal de calidad, a través del mejoramiento del sistema agrario de subsistencia y el desarrollo de cadenasde valor, enfatizando una gestión adecuada del medio ambiente y una integración de los géneros. En el marco de su programa 2008-2010, ADG está desarrollando actividades en diferentes países: Senegal, Camboya, Bolivia y Perú. En Perú, coordinamos los diferentes proyectos en las regiones de Ancash y Ayacucho. En Perú, se ejecutarán los siguientes proyectos: TituloLocalización Socio Mejoramiento de la soberanía alimentaría por y para las familias de la zona andina – ADG-PER-JARDCarhuaz ANDES Mejoramiento de la soberanía alimentaría y los ingresos de la poblacióndel Distrito de Pamparomás – ADG-PER-JDDP Pamparomás JDDP Participación protagónica de las organizaciones de productoresecológicos en los procesos de desarrollo local de la zona andina de Perú.– ADG-PER-BIO Departamento de Ancash, Ayacucho y Lima ANPE Mejoramiento de la calidad de las acciones de desarrollo sostenible llevadas a cabo por las organizaciones locales de desarrollo – ADG-PER-COOR Perú - Bolivia ADG Para iniciar los proyectos, ADG quiere actualizar las líneas de base para cada proyecto, con un análisis externo y la participación de las organizaciones socias.
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ADG - Términos de referencia - Línea de base – Programa 2008-2010 - Perú2 TAREAS PRINCIPALES 1. Objetivo de la consultoría. Establecer la situación inicial de la población objetivo antes de la intervención de los proyectos mencionados y el valor inicial de los indicadores. 2. Ámbito de intervenciónEl estudio se desarrollará en el Callejón de Huaylas y el distrito de Pamparomás. 3. Metodología. La elaboración de la línea de base debe estar fundamentada en el levantamiento de información, empleándose la recopilación de datos existentes, la observación directa y cuestionarios, los cuales deberán de estar de acuerdo a la operacionalización de variables establecidas en la propuesta. Los indicadores deben ser desagregados por género. 1. Proyecto: ADG-PER-BIO IndicadoresNº de nuevas organizaciones de representación regional reconocidas a nivel de las autoridades locales y regionales. Nº de nuevas organizaciones de base que son activas en los espacios de toma de decisión locales. Nº de nuevas participaciones de las asociaciones regionales ANPE en las actividades de los programas de intervencióndel estado. Nº de implicaciones de las organizaciones de base en los « presupuestos participativos anuales » de los gobiernos locales. Nº de nuevas organizaciones implicadas en los « presupuestos participativos anuales ». Nº de organizaciones de base de la zona andina de Ancash que conforman la asociación regional ANPE en Ancash. Nº de nuevas organizaciones de base de la zona andina de Ayacucho que conforman la asociación regional ANPE enAyacucho. Existencia de planes operativos para el desarrollo local. Nº de iniciativas de desarrollo propuestas. Ecoferia permanente en la zona de Ancash, administrado por un comité específico Nº de productos ecológicos propuestos en la EcoferiaNº de productos ecológicos comercializados en el mercado local de Ayacucho. Nº de representaciones por departamento a nivel nacional de las organizaciones de base de Ancash y Ayacucho. Nº de temáticas "andinas" en debate a nivel nacional Nº de marcos normativos o propuestas de ley propuestas por las representaciones de Ancash y Ayacucho sobre las temáticas de interés en la zona andina. Base de datos de organizaciones de productores ecológicos en el Callejón de Huaylas (entreCaraz y Recuay) incluyendo: Nombre organización Ubicación Contacto (Nombre, cargo, tel, dirección, correo electrónico eventual) Nivel de organización (definir con ANPE la escala) Nivel de representatividad (definir con ANPE la escala) Participación a mesas u otro espacio de concertación (si, no, cuantas + lista en anexo) Acción en curso: titulo, montos, origen de fondos o apoyo, ¿pp?Objetivo de la producción ecológica: soberanía alimentaría – mercado Copia de estatutos + documentos estratégicos u otros Nº socios (ratio M/H) Nº productos frescos + lista en anexoNº productos procesados + lista en anexoNº de productos vendidos + lista en anexoLugar de venta eventual + tipo (mercado, feria local, ecoferia…) Base de datos de gobiernos locales Normativas (u otro texto oficial) existentes en el ámbito de la producción ecológica a nivel de la región y distritos provinciales Proyectos en el presupuesto participativo involucrados en el tema ecológico
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ADG - Términos de referencia - Línea de base – Programa 2008-2010 - Perú3 2. Proyecto: ADG-PER-JDDP IndicadoresDatos a tomar Origen datos Tasa de desnutrición de niños menoresde 5 añosIncremento promedio de los ingresos económicos por familia Estado nutricional de niños y niñas menores de 5 años (desnutrición crónica) Porcentaje de desnutrición crónica en lamicrocuenca Ingreso promedio de las familias MINSA Encuesta: muestra en 10 comunidades Nº de predios agrícolas sostenibles y debajos insumos externos que sonoperativas Nº de promotores quebrindan una asistencia técnica en Pamparomas Nº de familias beneficiarias que soncapaces de manejar un predio agrícola sostenible y de bajos insumos externos Predios especiales + características Nº de promotoras y promotores, nivel deconocimiento técnico y metodológicoTécnicas sostenibles conocidas Observación: en 10 comunidades Encuesta en base a la listade promotores de la JDDP Encuesta: muestra en 10 comunidades Nº de familias mejorando su ración alimentaría (proteínas, calorías yvitaminas) Canasta básica alimenticia: Dieta actual +FrecuenciaEncuesta: muestra en 10 comunidades Nº de cadenas de valor organizadas Nº de personas involucradas en estas cadenasNº de productos integrados en una cadena devalor estable Nº de personasLista de los productos agrícolas con mercado estable (producto directo o procesado) Encuesta: muestra en 10 comunidades Nº de familias satisfechas de la acción de la JDDP Nº de acciones de desarrollo comunescon otras instituciones locales Nº de acciones de la JDDP apoyadaspor la municipalidad Nº de personas que conocen a la JDDPTasa de satisfacción actualLista de acciones llevadas a cabo por laJDDP (2005-2006-2007-2008), montos yproveedoresEncuesta: muestra en 10 comunidades Cuadro a preparar y hacer llenar por la JDDP 3. Proyecto: ADG-PER-JARD IndicadoresDatos a tomar Origen datos Nº de familias de la microcuenca de Chacua Ruri quienes disponen de alimentos básicos diversificados en forma permanente Nº de familias quienes usan alimentos diversificados en su dieta alimentaría diariaCanasta básica alimenticia: Dieta actual +FrecuenciaEncuesta Muestra en 7 comunidadesde lamicrocuenca Porcentaje de reducción de la prevalenciade desnutrición crónica en niños menoresde 5 añosEstado nutricional de niños y niñasmenores de 6 años (desnutrición crónica) Porcentaje de desnutrición crónica en lamicrocuenca Datos de MINSA Nº de biohuertos diversificados Nº promedio de productos que componen el biohuerto Nº de biohuertos que existen en la microcuenca. Nº de componentes y productos que componen el biohuerto (diversidad). Observación directa Nº de familias quienes utilizan alimentos del biohuerto en su dieta alimentaría, de manera regularNº de alimentos utilizados de manera regular en su dieta alimentaría Nº de prácticas adecuadas en manejo de alimentos En las familias que tienen biohuertos:Qué productos del biohuerto usan en sualimentación. Composición de su dieta diaria:Procedencia / frecuencia Cómo lo preparan Número de prácticas que realizan. Encuestas Observación Definición de “prácticas”con la ONG ANDES 1 documento de difusión validado por los participantes Un Plan de Alimentación sana y balanceada propuesto por la Mesa de Diálogo almunicipio Averiguar la existencia de documentos elaborados por lacomunidad y/oinstituciones de apoyo.Consultas a dirigentes,personas e instituciones.
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ADG - Términos de referencia - Línea de base – Programa 2008-2010 - Perú4 PERFIL De preferencia, el(la) consultor(a) responderá a los criterios siguientes: - Profesionales con experiencia en actividades agropecuarias y en proyectos sociales,productivos y empresariales. - Experiencia en la realización de línea de base. - Experiencia de trabajo con organizaciones de productores y desarrollo empresarial y centros de servicios.- Experiencia en Gestión de ciclo de proyecto, especialmente el marco lógico de intervención - Enfoque comunitario - Enfoque de género. CONDICIONES GENERALES:La consultora o el consultor seleccionado contará con el apoyo del equipo técnico de ANPE, JDDP o ANDES.La consultora o el consultor seleccionado deberá facilitar la participación en cualquieretapa de la consultoría a los equipos técnicos. Los resultados de la presente consultoría son de propiedad intelectual de ADG. Elconsultor/a no utilizará la información obtenida para fines distintos a los objetivos de la consultoría CRONOGRAMA 1. El consultor o consultora, que desee postular para la ejecución de la consultoría deberá presentar un expediente que contenga la siguiente información: Carta de presentación Propuesta técnica y financiera Currículo Vitae (No documentado) 2. Fecha de entrega: a más tardar el 26 de febrero de 2008 a la dirección siguiente peru@ong-adg.be3. Selección: 29-02-08. 4. Inicio del trabajo previsto para 3 de marzo de 2008. 5. Entrega informe provisional para el 20 de marzo de 2008. 6. Entrega informe final para el 31 de marzo de 2008.
martes, 19 de febrero de 2008
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