miércoles, 5 de noviembre de 2008

papa nativas para la industria

De: Red de Pueblos Junin - reddepueblosjunin@yahoo.es
Fecha: Mié, 5 de Nov, 2008 3:29 pm
Asunto: papa nativas para la industria

En el siguiente artículo se promocionan las papas nativas que producen nuestros agricultores de Junín y Huancavelica.
Atte,

Liz Calderón

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Alianza con la Iniciativa Privada Impulsa a los Agricultores de Perú


El snack Lay’s Andinas utiliza la producción de 6,000 agricultores que cultivan un tipo de papa que sólo crece a 3,500 metros de altura.


Las papas cultivadas ancestralmente de manera exclusiva en las alturas ahora pueden degustarse en todo Perú y los países vecinos gracias a un acuerdo de comercialización entre 6,000 productores de la Mancomunidad Yacus (Departamento de Junín) y la empresa Frito Lay, subsidiaria de PepsiCo Alimentos. La nueva versión del tradicional snack se llama Lay’s Andinas.

Para lanzar el producto, la empresa adquirió por anticipado 300 toneladas de las papas nativas que se producirán en la región. De acuerdo con César Huamán Vila, coordinador de la organización no gubernamental Fomento de la Vida (FOVIDA), que participa en la administración del Conjunto Integrado de Proyectos Yacus, el acuerdo representa un paso importante para integrar a dichos agricultores en la cadena productiva.

“Logramos consolidar alianzas estratégicas entre los principales actores públicos y privados y, de esa forma, formar una cadena productiva de papa pigmentada que permitirá la inclusión de la población que se encuentra en situación de pobreza”, afirma.
La entrada de esos productores a una cadena productiva más amplia dará lugar a un avance significativo en la comercialización del producto, lo que mejorará la calidad de vida de las comunidades.
El apoyo de la Fundación Kellogg a la alianza institucional del CIP Yacus ha ayudado a desarrollar los programas "Fortalecimiento Institucional y Promoción de la Economía para el Desarrollo de la Subcuenca de Yacus" y el proyecto complementario “Fortalecimiento de las Capacidades del Consejo Director Red de Jóvenes y Productores para Consolidar los Procesos de Desarrollo en la Mancomunidad de Yacus”. La mancomunidad engloba doce distritos de la provincia de Jauja, en la región de Junín, en los Andes centrales de Perú.


“La creación de la cadena productiva de las papas nativas contribuirá de manera importante al aumento de ingresos familiares y a la seguridad alimentaria de las comunidades en situación de pobreza de Junín y de la zona de Huancavelica”, comenta César Huamán.
Huancavelica y Junín son zonas que concentran un alto índice de pobreza y se caracterizan por la predominación de comunidades campesinas como organización social. Cabe destacar que la papa es la base de la economía local.

El cultivo de papas nativas en esa región alta ha desarrollado una rica biodiversidad en sintonía con la naturaleza, el clima y el suelo. El producto, que posee una mayor cantidad de sólidos que otros tipos de papa, ha sido el alimento principal de muchas generaciones. Esa característica le aporta un valor nutritivo más alto, con sustancias antioxidantes naturales y un sabor distintivo. Por lo tanto, la papa nativa pigmentada se considera un producto único en el mundo.

“Esta estrategia del CIP Yacus destaca el mercado, la recuperación de material genético en armonía con el medio ambiente, el desarrollo de capacidades técnicas, las alianzas empresariales y el empoderamiento de los productores jóvenes y adultos para lograr la inclusión y la sustentabilidad”, explica el coordinador de la ONG FOVIDA.

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