lunes, 1 de octubre de 2007

Consultoria Producción Miel de Abeja

De: richard prada pimentel - richardpra@mixmail.com
Enviado: sábado, 29 de septiembre, 2007 11:15:02
Asunto: E.T Miel de Abeja

Previo cordiales saludos el presente es para solicitarte apoyo para difundir
el documento de ESPECIFICACIONES TECNICAS para consultoria de miel de
abeja en aspectos de PRODUCCION, TRANSFORMACION Y/O VALOR
AGREGADO a desarrollarse en la Provincia de Paruro Dpto Cusco.
La presentacion de la propuesta tecnica y economica es hasta el 10 de
octubre y no debe sobrepasar el techo presupuestal de 1,400 dolares. la
recepcion de las propuestas serà por este medio a las siguientes
direcciones:
1.- consultoriascusco@hotmail.com
2.- richardpra@hotmail.com
3.- kallpasurapu@yahoo.es
Cualquier consulta al celular 083-9710874
con atencion Richard Prada P.

EN CASO DE NO RECIBIR EL DOCUMENTO ADJUNTO, SOLICITARLO A consultoriascusco@hotmail.com

Atte.
Richard Prada Pimentel


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DEPARTAMENTO TÉCNICO DE PROYECTOS
SECTOR PRODUCCIÓN



ESPECIFICACIONES TECNICAS

SERVICIOS DE CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA
PARA LA GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO

MANEJO, COSECHA, POST COSECHA Y ELABORACIÓN DE DERIVADOS DE LA MIEL DE ABEJA (YAURISQUE - PARURO - CUSCO)


I. ANTECEDENTES

La Asociación Solaris Perú, es una Organización No Gubernamental de Desarrollo, cuyo objetivo principal es contribuir a la mejora de las condiciones de vida y al desarrollo económico y social de las poblaciones más necesitadas.

En la estrategia programática de Solaris Perú, el Sector Producción tiene como finalidad generar un desarrollo productivo endógeno en las comunidades, a través de su fortalecimiento técnico y organizacional, uso y manejo racional de los recursos naturales, así como el aprovechamiento de sus potencialidades locales, con énfasis en aquellas actividades generadoras de ingresos económicos y su inserción al mercado.

II. INFORMACION GENERAL
Para ello desarrolla los Proyectos Productivos Integrales y el Proyecto de Desarrollo Empresarial y Comercial – DEC, en cada Terra Rural cuyo objetivo es Contribuir a incrementar el nivel de ingresos económicos mediante el mejoramiento de la gestión de las actividades económicas en las unidades productivas a través de 4 componentes:

 Se ha mejorado la estrategia productiva de las familias.
 Se ha mejorado el manejo sostenible de los recursos naturales.
 Se ha fortalecido la organización de productores.
 Se ha mejorado la infraestructura socioeconómica básica.

Son beneficiarios del proyecto las familias y/u organizaciones de las diferentes comunidades atendidas por la Institución; campesinos de diferentes zonas, que dependen de actividades productivas, comerciales y de servicios para el desarrollo local de la comunidad o distrito, como también familias y/u organizaciones nuevas que estén comprometidas a un trabajo planificado para el desarrollo comunitario, local y/o regional. El Proyecto se desarrolla en los Territorios de Acción Solidaria (TERRAS) del Sector Producción: En Puno, (Yunguyo, Acora, Ayaviri) en Cusco, (Sicuani, Urcos, Paruro) y en Apurímac (Andahuaylas).





III. DESCRIPCION GENERAL DE LOS SERVICIOS DE CAPACITACION Y ASISTENCIA TECNICA PARA GENERACION DE VALOR AGREGADO.

3.1. Situación que se desea superar

Los productores dedicados a la Apicultura de los distritos de Yaurisque y Paccarectambo desarrollan la actividad de la Crianza de Abejas de manera artesanal y para autoconsumo, cuyo manejo a la fecha aun es deficiente debido al débil manejo técnico especializado con la que cuentan, lo que ocasiona que la cosecha de miel por colmena sea de 18 a 20 kg. Siendo el promedio en la región de 30 kg por colmena. La cosecha es trimestral de acuerdo a la disponibilidad de flores y época de secas o de lluvia, dicha producción es comercializada en el mercado local de la capital de provincia y departamento así como en la misma comunidad. La propuesta es plantear el desarrollo de conocimientos de Manejo técnico en la apicultura para elevar su productividad en esta actividad.

El principal problema de estos apicultores es la baja productividad de sus colmenas, lo cual se debe a:

En resumen las debilidades de las familias socias son:
- Poca disponibilidad de equipos básicos para el manejo de las colmenas
- Poco manejo técnico especializado en el desarrollo productivo de la actividad
- Mortandad de la población de abejas a causa de presencia de enfermedades y parásitos externos
- Dificultades en el proceso de post cosecha así como envasado de la miel de abeja
- Poco conocimiento sobre características adecuadas de presentación del producto con enfoque de gestión de calidad
- Ausencia de calendario de manejo productivo apícola
- Bajo manejo de técnicas de cosecha, conservación y traslado de la miel de abeja
- Poca disponibilidad de abejas reina

3.2. Objetivos

General

Fortalecer conocimientos técnico productivo en manejo de colmenas apícola.

Específicos
Modulo 01
• Sensibilización en las ventajas productivas y económicas para la crianza intensiva de abejas
• Socializar los implementos y equipos básicos adecuados para el manejo apícola
• Demostrar técnicas adecuadas para el manejo de las colmenas
• Incidir en aspectos críticos sobre sanidad apícola así como las medidas preventivas y curativas necesarias.
• Analizar el potencial de la flora con aptitud apícola.
• Elaboración con participación de productores/as el calendario productivo

Modulo 02
• Identificar la importancia de la sanidad, limpieza e higiene durante todo el proceso productivo
• Impartir conocimientos sobre equipos necesarios para el manejo y cosecha de la miel de abeja
• Conocer el momento adecuado para la cosecha de la miel de abeja
• Manejar técnicas de cosecha de miel
• Brindar técnicas de transformación básica en derivados de productos con mejores oportunidades de mercado
• Asimilar las formas de conservación de la miel de abeja así como de los respectivos derivados
• Manejar técnicas de envasado, conservación y traslado de la miel de abeja y sus derivados
• Motivar al buen manejo de la colmena y al incremento de la productividad a través de la presentación del proceso de obtención de sub productos de la colmena y su valor en el mercado

Modulo 03
• Realizar control sanitario para crianza de reinas
• Desarrollar técnicas para el proceso de crianza de reinas
• Manejar equipos básico para la crianza de reinas

3.3 Ámbito de la capacitación:

Provincia Distritos Comunidades Número de participantes
Paruro Paccarectambo Karhuaccalla
Manchaybamba
Huaninpampa 12
Yaurisque San Juan de Taray 15


3.3. Población Objetivo y Ámbito
El servicio estará orientado a productores dedicados a la crianza de abejas quienes constituyen familias socias del grupo comunitario que implementan el Proyecto Productivo Integral PPI 308 y de manera secundaria de las comunidades campesinas de los distritos de Yaurisque y Paccarectambo Provincia de Paruro.

Cada Taller contará con aproximadamente 27 participantes, en cada uno de los cuales se espera contar con un 15% de participación femenina. Así mismo, la participación activa de las mujeres en el desarrollo del taller es importante por ser quienes administran los bienes económicos de la familia.

Los productores cuentan con conocimiento básicos en crianza de abejas y poca práctica de sus habilidades lecto escritoras. La mayoría de los hombres son bilingües, siendo el quechua su lengua materna y el castellano como segunda lengua y el grado de instrucción varia desde primaria incompleta hasta secundaria completa

Las mujeres son quechua hablantes y tienen un manejo deficiente del castellano. El grado de instrucción de las mismas es de primaria incompleta.

Los rangos de edad de los/las participantes para cada taller son:

 Edad entre 21 – 25 (15 % aprox.)
 Edad entre 26 – 40 (70 % aprox.)
 Edad entre 41 – 55 (15 % aprox.)


3.4. Metodología

1. Fortalecer conocimientos a las familias socias mediante capacitaciones teóricos y prácticos:

Se utilizará una metodología participativa bajo el enfoque de “aprender haciendo” (metodología de educación para adultos), logrando sesiones de capacitación eminentemente prácticas y aplicativas, con el siguiente contenido mínimo:

Modulo 01
Manejo productivo de las colmenas
- Equipos e implementos básicos para el manejo apícola
- Procedimiento de manejo del apiario
- Técnicas adecuadas para el manejo apícola
- Elaboración de calendario productivo participativo
Sanidad apícola
- Aspectos críticos sanitarios que afectan en la crianza de abejas
- productos permisibles para utilizar en sanidad apícola
- prácticas de prevención y manejo sanitario de las colmenas
- Calendario sanitario en la actividad productiva de abejas

Modulo 02
Manejo productivo de las colmenas
- Equipos e implementos básicos para el manejo apícola
- Procedimiento de manejo del apiario
Sanidad apícola
- productos permisibles en la sanidad apícola
- prácticas de prevención y manejo sanitario de las colmenas
Manejo de la cosecha
- Épocas de cosecha
- Equipos necesarios para la cosecha de la miel de abeja
- Momento adecuado de la cosecha
- Técnicas de Cosecha
Introducción a la transformación básica de la miel de abeja
- Características principales de la miel de abeja
- Envasado de la miel de abeja
- Conservación de la miel de abeja
- Presentación del proceso de obtención de algunas opciones de sub productos de la colmena y su valor en el mercado

Modulo 03
Crianza de reinas.
 Procesos de crianza
 Manejo de equipos básico para la crianza
 Control sanitario para crianza de reinas

En caso de la miel envasada el profesional o técnico del servicio llevará muestras para una mejor motivación y persuasión visual de las familias participantes.

2. Familias aplican los conocimientos adquiridos y disponen de reforzamiento mediante la asistencia técnica del profesional encargado del servicio.
Actualmente las familias socias vienen desarrollando la actividad productiva por la que disponen de produccion de miel, la asistencia técnica consistirá en visitas a los apiarios para el seguimiento y reforzamiento en el manejo así como el asesoramiento en el envasado de la miel de abeja utilizando diferentes tipos de envases de acuerdo a la demanda del mercado local.

3. Familias socias cuentan con soporte de capacitación mediante elaboración y entrega de manual de capacitación
Como material de soporte se plantea la entrega de manuales o separatas con contenidos técnicos y en lo posible con fotografías y casos de la zona de intervención, para ello el consultor coordinará con el sector para el aprovisionamiento de fotografías así como del registro durante las sesiones de capacitación y asistencia técnica. Dicho producto se entregara al final de los dos primeros productos.


3.5 Productos – Actividades

a) Elaboración de Plan de Trabajo
El plan de trabajo será aprobado por Solaris Perú, en función a los objetivos y actividades de la consultoría, estableciendo el cronograma respectivo.

b) Diseño del Plan de Capacitación y Asistencia Técnica en Generación de Valor Agregado
De acuerdo al nivel de desarrollo y necesidades de las unidades productivas participantes se presentara el plan de capacitación especificando el proceso metodológico a desarrollar (Copia impresa y Digital)


c) Material Didáctico, Técnico (para entrega a los participante)
Entrega de material técnico- didáctico diseñado para los participantes de modulo (copia impresa y digital).

El material didáctico, dirigido a los participantes debe ser entregado con anticipación, conjuntamente con el plan de capacitación y esta sujeto a la aprobación del equipo en TERRAS - Paruro (aprobación basada en aspectos de comprensión y utilidad)


d) Ejecución de talleres de Capacitación
Desarrollo de 04 talleres de capacitacion con técnicas de transferencia de capacidades con alto contenido práctico, aplicada a la realidad de los participantes y aplicables en el desarrollo cotidiano de sus actividades, presentando las fuentes de verificación y seguimiento documentado

Modulo Nro. de Talleres Nro. de sesiones de cada taller (aprox.) Total sesiones
01 02 02 04
02 01 04 04
03 01 02 02

Resumen: se desarrollaran 04 talleres con un total de 10 sesiones de aprendizaje aproximadamente.


e) Asistencia Técnica a las unidades productivas participantes.
Realizar el seguimiento y asistencia técnica al 75% de participantes en cada modulo, para reforzar los conocimientos impartidos y aplicación práctica permanente, así como las recomendaciones necesarias para la superación de los puntos críticos en el proceso productivo.


f) Elaboración del Informe final
Informe final de la consultoría y de acuerdo al cronograma del Plan de Trabajo, indicando los resultados, conclusiones y recomendaciones, evaluación inicial y final de los participantes y material fotográfico de la capacitación en formato digital, el informe final deberá ser presentado en copia impresa y formato digital)


3.6 Perfil del Prestador del Servicio

• Profesionales en Ciencias Alimentarías, Ingeniería Agroindustrial, Zootecnia o personas particulares con experiencia en actividades Apícolas.
• Experiencia mínima de 02 años en desarrollo de capacitaciones en apicultura.
• Experiencia de trabajo con comunidades campesinas y en capacitación a adultos.
• Manejo de idioma quechua (indispensable)


3.7. Presupuesto y condiciones de Pago

Los postulantes deberán enviar su propuesta técnica y económica a todo costo.

De acuerdo al costo pactado el pago será a la entrega de los siguientes productos


Producto Fecha %
Primer Pago a), b) y c) A los 07 días hábiles de firma del contrato 30 %
Segundo Pago d), e) y f) A la entrega del informe final(*) 70%

(*) Se realizará de acuerdo al cronograma propuesto por el prestador del servicio y aprobado por SOLARIS.


IV ESPECIFICACIONES FINALES
Las convocatorias se realizarán por invitación y convocatoria abierta, utilizando medios de difusión local. Las consultas y propuestas serán recepcionadas en el siguiente correo: consultoriascusco@hotmail.com

Las propuestas serán presentadas por personas naturales o jurídicas, quienes anexarán su Currículum Vitae no documentado y DNI (en formato digital).

Las propuestas contendrán el aspecto técnico y económico, conteniendo el perfil de ejecución del servicio convocado.

El plazo de presentación de la propuesta será de 15 días calendario después de la fecha de convocatoria

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